EICH 2018 Milano Finals Logo_s.jpg

エスプレッソ イタリアーノ チャンピオンシップ2018
~第3回 日本代表選抜大会~

≪日本代表バリスタ決定!!≫

【優 勝】
 時崎 仙浩 バリスタ
(La Giostra BAReTAVOLA CALDA/北海道)
【優勝】時崎 仙浩バリスタ_s.jpg

【第2位】
 岡村 啓史 バリスタ
(バール・デルソーレ/東京)
【第2位】岡村 啓史バリスタ_s.jpg

【第3位】
 和田 真一 バリスタ
(coffee kissaパールズ/大阪府)
【第3位】和田 真一バリスタ_s.jpg

【優勝・入賞全体】_s.jpg

2018年6月15日(金)、『エスプレッソイタリアーノチャンピオン2018』が東京ビッグサイトで開催していた「カフェ&喫茶ショー2018」内会場にて実施されました。

今大会はIIACイタリア本部理事 Gian Paolo Braceschi氏が大会総監督として、そして、韓国より2016年世界チャンピオンのPark Dae Hoon氏が特別技術審査員、Ryu Jae souk氏が特別テイスター審査員として参加いただきました。
全国からエントリーいただいたバリスタの皆様、スポンサーの皆様、テイスター、ボランティアスタッフの方々、関係者の皆様のご支援とご協力により、初めての展示会場内での開催でしたが、無事終了することができました。誠にありがとうございました。

今年11月にイタリアミラノで開催される世界大会に日本代表として時崎バリスタが出場いたします。皆様応援よろしくお願いいたします!




■時崎バリスタを応援!

ama_logo89A1.jpg世界中のバリスタが集結する「エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン世界大会観戦ツアー

    11/25(日)~12/1(土)7日間にて観戦ツアー7日間の旅を開催(予定)
     イタリアミラノ近郊にあるMumac(Machine Museum Coffee)が世界大会の会場。
     日本代表時崎バリスタを応援しにイタリアミラノに行きましょう!
       Coming Soon !!

■ESPRESSO ITALIANO CHAMPION 2018 協賛企業・協力企業 ※順不同

■2018年日本選抜大会の様子

■他出場バリスタ ※敬称略/五十音順

  • 市原 瑞己 Mr.MIZUKI ICHIHARA(バール・デルソーレ中目黒/東京都)
  • 岡部 正博 Mr.MASAHIRO OKABE(バール・モトーレ/香川県)
  • 曽田 一誠 Mr.KAZUMASA SOTA(炭火焼ソーセージ酒場Salumeria/京都府)
  • 高井 由依 Ms.YUI TAKAI(SAMUEL ROASTERS/東京都)
  • 竹村 浩史 Mr.HIROSHI TAKEMURA(株式会社ロゼッタコーヒージャパン/徳島県)
  • 細川 智代 Ms.TOMOYO HOSOKAWA( La Giostra BAR e TAVOLA CALDA/北海道)
  • 宮西 智士 Mr.SATOSHI MIYANISHI(Mio Bar/広島県)
  • 宮元 裕樹 Mr.YUKI MIYAMOTO(バール・デルソーレ 武蔵小杉/東京都)
  • 山本 史織 Ms.SHIORI YAMAMOTO(カフェチャオプレッソあべのハルカス店/奈良県)

■エスプレッソ イタリーノ チャンピオンシップとは

本競技会は、イタリアに本部を置く国際カフェテイスティング協会(IIAC)が主催となり開催される世界規模の大会。
世界各国の地区予選優勝者はイタリアで開催される本戦にて、同一豆を使用し、メッシュ合わせから抽出までの技術とIIACにて定義付けされたエスプレッソイタリアーノをIIAC認定資格を持つテイスターによりブラインドテイスティングにて判定し、世界一のイタリアエスプレッソの抽出技術を持つバリスタのチャンピオンを決める大会です。

<過去の日本選抜大会の様子>

IMG_1417s.jpg_IMG_1313s.jpg_IMG_1324s.jpg_IMG_1579s.jpg_IMG_1572s.jpg
___


■2018年大会

■お問い合わせMail.png

イタリアエスプレッソのチャンピオンシップ 競技会事務局(IIAC-JAPAN事務局内)

E-mail
info@coffeetasters.jp
TEL
03-5411-6619
FAX
03-6438-9990
営業時間
平日 10:00~18:00
(土日・祝日は休業いたします)