IIACテイスティングセミナー 2014

イタリアエスプレッソの権威“IIAC”!
 真のイタリアエスプレッソとは?
 イタリアエスプレッソを最高の状態で提供するための、正しい知識と技術を
 実技を交えてレクチャー。
 また、イタリアエスプレッソの重要な要素【バリスタ】に焦点をあて、バリスタの影響でのクオリティの変化を体験し、またテイスティング能力の向上を目指します。

セミナー日時

・日時:

  • 2014年 5月28日(水)@東京  15:00~18:00 (*終了済み)
  • 2014年 5月29日(木)@大阪  15:00~18:00 (*終了済み)
  • 2014年 8月 5日(火)@東京  17:00~19:00 *8/5のみ終了後に懇親会開催予定(懇親会参加費:3,000円)

・申込期限:開催日の5日前 ※但し定員に達し次第〆切と致します。
・定員:各20名
・最低催行人数:各15名
・費用:・IIAC会員特典価格⇒2,000円 *2014年有効会員様対象
     ・一般⇒7,000円
   ※費用は当日会場にてお支払い下さい。
・会場  東京⇒『東京エフ・エム・アイ(テストキッチン)』
          住所:港区麻布台1-11-9 CR神谷町ビル
      大阪⇒『大阪エフ・エム・アイ』
          住所:大阪市鶴見区放出東3-11-31

セミナー内容

【イタリアエスプレッソ バリスタ技術セミナー&テイスティング】
《バリスタ技術セミナー》
テーマ:『バリスタの重要性』
1)豆の状態、マシンの状態
2)正しい粉の量、タンピング、合わせ
《IIAC講師によるIIACテイスティングセミナー》
テーマ:『バリスタの影響でのクオリティの変化を体験する』
3)認証エスプレッソのテイスティング
4)豆の状態、マシンの状態による影響
5)粉の量、タンピング、合わせ、などによる影響

※キャンセル料について:
・セミナー開催日の前日より起算して3日目にあたる日以降、前日までにキャンセルする場合:講習費の50%
・セミナー開催日当日キャンセル又は、無連絡不参加の場合:100%

お問い合わせ

Mail.png(運営委託)IIAC認定機関㈱フォルトゥーナ
TEL:03-3401-6130
E-mail:iiac@fortuna.ne.jp

講師紹介

横山千尋        
yokoyama4_2.tifイタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。
米川正義
DSC06799.JPGIIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。
中川直也
nakagawa 講師認定.jpgIIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。